Sélectionner une page

Les crêpes font indubitablement partie des plats les plus appréciés en France. En effet, un établissement de restauration qui propose à sa clientèle de délicieuses crêpes fera énormément de vente. Toutefois, pour répondre aux besoins et exigences des consommateurs les plus gourmands, il est essentiel de disposer d’une bonne crêpière professionnelle. Si vous en êtes à votre premier achat, sachez qu’il est très important de bien choisir votre crêpière. Préférez-vous une crêpière professionnelle électrique ou à gaz pour répondre à vos besoins ? Découvrez dans cet article comment bien choisir votre crêpière professionnelle. 

La crêpière professionnelle 

La crêpière professionnelle est une machine spécialement conçue pour faciliter la réalisation de délicieuses crêpes. Elle permet de préparer plus facilement et plus rapidement des crêpes. C’est le matériel idéal pour les dirigeants de crêperies, de restaurants, de cafés, hôtels et snacks. Il existe sur le marché une grande variété de crêpières professionnelles. Toutefois, les crêpières professionnelles sont regroupées en deux grandes catégories à savoir les crêpières électriques et les crêpières à gaz. Chaque type de crêpière présente des caractéristiques et performances spécifiques permettent de préparer les crêpes et d’obtenir un résultat impeccable.   

La crêpière électrique 

La crêpière électrique est comme son nom l’indique une machine qui fonctionne grâce à une alimentation électrique. Elle permet à son utilisateur de cuire des crêpes à une température très précise à l’aide d’un thermostat réglable de 0 à 300 °C. La plaque de cuisson de la crêpière électrique se trouve au-dessus de résistances électriques qui sont directement alimentées et chauffées par le courant électrique. Le principal avantage avec une crêpière électrique professionnelle, c’est qu’elle peut être utilisée n’importe où grâce à une prise électrique. Elle est réputée sur le marché pour sa grande maniabilité. Vous pouvez ainsi l’utiliser dans un restaurant ambulant ou dans un établissement de restauration. Toutefois, ce type de crêpière nécessite un certain temps pour que la température de cuisson soit atteinte. Dans le cas d’une utilisation intensive, il faudra garder un œil sur votre consommation d’énergie. N’oubliez pas que l’électricité coute plus cher que le gaz. 

La crêpière à gaz 

La crêpière à gaz quant à elle est une machine qui fonctionne grâce à une alimentation en bouteille de gaz. Pour l’utiliser, il faudra donc le raccorder à une bouteille de gaz. Ce type de crêpière est capable de monter très vite en température grâce à ses bruleurs à gaz qui se trouvent en dessous la plaque de cuisson. Il s’agit là d’un grand atout qui permet à l’utilisateur de réaliser très rapidement une cuisson parfaite et uniforme. La crêpière à gaz vous permettra de réaliser de grandes économies même dans le cas d’une utilisation intensive. 

Sachez que le raccordement d’une crêpière à gaz professionnelle à une bouteille est très facile à réaliser et ne prend que quelques secondes. Le seul inconvénient avec ce type de crêpière est que vous devrez toujours disposer de réserves en ce qui concerne les bouteilles de gaz en cas de déplacement (restaurants ambulants). Si votre gaz se termine durant l’utilisation, il faudra raccorder une autre bouteille pour pouvoir poursuivre la cuisson. 

Quel type de plaque de cuisson choisir pour votre crêpière professionnelle ?

La plaque de cuisson de la crêpière joue un rôle incontournable dans la préparation des crêpes. Elle entre en contact direct avec les aliments et monte en température pour la cuisson.  Sachez que le matériau de la plaque peut varier d’un modèle à un autre. 

Une plaque de cuisson en fonte permet de contenir la chaleur et d’économiser une grande quantité d’énergie. Elle permet également de cuire la crêpe de façon uniforme et d’empêcher son adhérence.

La plaque en fonte émaillée conserve les mêmes qualités que la plaque en fonte simple. Toutefois, elle n’a pas besoin de culottage. Son émaillage le rend certes plus fragile, car il perd en longévité au fil des nettoyages. 

Les plaques en acier ou carbone sont réputées pour leur robustesse et leur capacité à mieux repartir la chaleur. Elles sont très résistantes aux chocs thermiques et ne nécessitent pas de culottage. Par contre, elles consomment plus d’énergies.

Vous pouvez aussi opter pour des modèles avec des plaques antiadhésives. Ce critère permet à l’utilisateur de préparer correctement les crêpes. Par contre, ce type de plaque ne permet pas une utilisation intensive au quotidien.