Occupant la première place des légumes les plus consommés en France, la tomate n’a pas à rougir de ses qualités nutritionnelles. Facile à cultiver avec des graines de tomates prêtes à être semées dans les caissettes ou les potagers ou des pépins récupérés, cette plante de la famille des Solanacées est incontournable dans la plupart des recettes culinaires. Elle se décline en de multiples saveurs, de couleurs, mais aussi de format selon sa variété. Petit tour d’horizon des différentes variétés de tomates préférées des cultivateurs et des consommateurs.
Les tomates précoces
Cette catégorie de tomates est aussi surnommée hâtives. D’où son nom, elle présente un temps de croissance et un cycle rapide. On compte à peu près 6 à 9 semaines entre la période de plantation et de la récolte. Dans cette section, on retrouve :
- La cerise rouge avec ses 3 cm de diamètre, elle est fondante et juteuse avec une saveur mélangeant le sucré et l’acidulé.
- La Marmande avec sa robe rouge et un peu côtelée, elle donne des fruits pouvant faire 400 g.
- Le Cœur de Bœuf Reif Red produit des fruits rouges tirant vers le rosé avec sa forme de cœur. Elle est particulièrement charnue et savoureuse.
- Le Cœur d’Albenga, originaire de Ligurie, en Italie, propose une teinte rose orangé avec une forme fortement côtelée.
- La Délice d’Or apprécié en salade, elle est ronde et aplatie avec une couleur orangé clair. Elle possède aussi le surnom de Golden Delight.
- La Chinese Red vient de Chine et se distingue par sa forme et sa couleur similaire à un piment rouge.
- La Gregori Altaï vient de la Sibérie et présente une robe presque rosée. Elle avance un aspect arrondi avec une chair très ferme.
Les tomates de mi-saison
Le semis de tomates de mi-saison intervient durant la saison chaude où la température commence à monter. Les cultivateurs commencent leur préparation au mois de mars et d’avril pour obtenir leur récolte dès le mois de juillet jusqu’au mois d’octobre. Dans ce volet, il y a :
- La Noire de Crimée est une variété ancienne et tient son nom de sa teinte rouge brun tirant vers le noir. Elle possède une chair fondante et juteuse ainsi qu’une saveur douce et sucrée, idéale pour les préparations estivales.
- La Rose de Berne nous vient de Suisse avec sa robe rose profond avec une texture charnue et juteuse sous sa peau fine.
- La Cornue des Andes se distingue par sa forme allongée et sa chair ferme et tendre. Elle comporte très peu de pépins ainsi qu’un parfum très prononcé.
- La Green Zebra : sous sa robe verte striée de jaune d’or, renferme une chair à la saveur douce et acidulée pour les plats sucrés-salés.
- La Striped German possède une chair très dense avec ses épaules côtelée et bigarrée de rouge et jaune orangé.
- La Saint-Pierre se classe dans la catégorie des fruits ronds avec sa couleur rouge vif remarquable.
- La San Marzano est souvent confondue avec un poivron avec son aspect ovale. Elle contient peu de graines sous sa robe rouge profonde.
Les tomates tardives
Cette variété de tomate peut atteindre jusqu’à 100 jours après la plantation pour que le cultivateur voie les premières récoltes à partir du mois d’août au début de la saison hivernale. La particularité de ces tomates est sûrement leur format. D’une manière générale, ce sont des fruits aux dimensions importantes avec un poids pouvant souvent atteindre les 1000 g. On retrouve :
- Le Cuor Di Bue ou Cœur de Bœuf, cette variété ancienne possède un peu fine sous laquelle se cache une chair parfumée et légèrement sucrée. Sa couleur rouge vif et sa texture juteuse se prête à toutes les préparations comme un carpaccio, une farce ou encore de boissons
- Le Purple Calabash possède une forme côtelée et un épiderme pourpre foncé proche du violet.
- La Russe possède une chair tendre, dense et juteuse avec une note musquée. Elle embarque un format côtelé et un sommet aplati.
- La Madagascar se distingue par sa robe mélangeant le rose clair et le jaune. Originaire de la grande île, elle combine une saveur douce et sucrée avec une pointe d’acidité.
- L’Ananas possède des formes irrégulières avec une chair parfumée et juteuse. Elle est appréciée pour sa douce texture et sa chair contenant très peu de pépins.